Engenho Da Vertente

 
 

Engenho da Vertente est une Cachaça bien pleine, très naturelle, facile à boire. Très parfumée, elle est parfaitement à sa place dans les cocktails les plus sophistiqués…

Couleur : Cristalline, pure.

Nez : fin, complexe. Très épicé (poivre, girofle) voire même pimenté. Il évolue sur des notes plus sucrées et résineuses (cèdre, thuya). Beaucoup de profondeur.

Palais :  doux, concentré. Il oscille entre des notes végétales, la vanille sucrée, les fruits exotiques (ananas, passion) et le citron vert. Gourmand, pulpeux.

Finale : longue, sa rugosité lui procure beaucoup de caractère et de consistance. On la croque littéralement. Se prolonge sur les fruits mûrs (pomme).

Description

Je suis parti sur les routes du Brésil pour visiter une dizaine de distilleries. En Brésilien, Engenho da Vertente ça veut dire « l’ingénieur ou l’engin de la vallée». L’engin en question c’est tout l’outil de production, le broyeur de cannes, les cuves à fermentation, l’alambic chauffé au feu de bois, et même le bon génie du lieu, Renato, un Brésilien de 60 ans qui a créé lui-même sa micro-distillerie et qui dort six mois de l’année près de son alambic.

Les cannes sont récoltées autour de sa distillerie, il coupe lui-même les têtes et les queues de la distillation et il décide de la durée de son petit vieillissement en fût de grapia, de jatobà, ou de jequitiba.

Avis

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