Description
DOUBLE JUS
Le Double Jus est un apéritif de pomme de qualité supérieure, élaboré en Normandie exclusivement avec des ingrédients naturels.
Dans le jargon, les producteurs appellent « jus » leurs spiritueux, vin ou cidre… Issu d’un modèle agricole traditionnel, le Double Jus est obtenu par l’assemblage de deux « jus » : un Calvados et un moût de pomme à cidre fraîchement pressé. Le Calvados stoppe la fermentation du jus de pomme à cidre, dont on garde ainsi les sucres résiduels. L’assemblage est ensuite vieilli 14 mois en fûts de chêne blanc.
Il développe des arômes complexes de pomme cuite rappelant la tarte Tatin, une légère amertume et une longueur exceptionnelle. Le Double Jus s’apprécie à l’apéritif : sur glace accompagné ou non de pickles, ou en cocktail.
Contrairement à la grande majorité des marques industrielles, le Double Jus est élaboré sans sucre ajouté, sans colorant ni arôme.
UNE PETITE HISTOIRE DE L’APÉRITIF À LA FRANÇAISE
L’apéritif à la Française apparaît au tournant des années 1920. La paix retrouvée se célèbre en fin de journée, au retour des champs ou à la sortie des usines, au comptoir ou en terrasse. On y partage une convivialité heureuse autour d’une gentiane, d’une absinthe ou d’une liqueur amère, entouré d’habitués ou d’inconnus de passage. Cet élan convivial devient bientôt un rituel constitutif de la culture française. Pourtant au milieu du XXe siècle, sous l’influence anglo-saxonne, les Français se détournent de l’apéritif au profit d’une consommation standardisée : des alcools plus forts, de qualité moindre, peu propices à la convivialité. La plupart des marques disparaissent, les autres n’ont pas d’autre choix que de baisser la qualité des produits pour maintenir des prix bas à leur clientèle vieillissante.
Depuis 2016, de par sa qualité et ses usages, le Double Jus incarne la renaissance de l’apéritif artisanal à la Française.
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